失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;
受傷的,我要包紮;
我要按正義放牧他們。

(則34:16)

定點服務

Previous slide
Next slide

定點服務展開與邊緣青少年的相遇–剛開始認識邊緣青少年先至新竹縣市各國中或安置/保護機構進行高關懷課程或生命教育,藉此管道認識邊緣青少年,並於畢業後或結束安置後,接續關懷服務。

目前除了從定點認識邊緣青少年之外,還有法院轉介司法少年,及縣市政府社會處和其他社福單位的轉介,藉由以上不同管道認識邊緣青少年。

 

 

Previous slide
Next slide

惠爾飛young!舘

提供一個穩定、安全的環境、能安心休憩的場域,讓有復甦意願的邊緣青少年有一處可以休息喘氣的空間;讓邊緣青少年乾枯的心中緩緩注入溫暖,舒緩身心後能再次出發。

1. 舘內會談

依在舘內可與社工與志工談心閒聊,也提供餐點讓青少年獲得生理上的飽足,並且經由溫馨關懷的氛圍,讓青少年慢慢卸下心防,在互動中進入他的世界,看見他的需要和苦痛。

2. 培力活動

發現青少年的不同需求,安排個別化適性培力活動,如協助獨自租屋之青少年學習簡易料理鬨被之能力,或協助他們於音樂或藝術課程中探索自我興趣並經驗不同舒壓管道…等,藉由活動,讓青少年探索自我及增加生活技能,同時提升自信。

3. 課程講座

依照青少年的需求,設計不同的課程講座,如法律、醫療或理財等,增加他們的相關知能,面對或處理自己現在或未來的生活所需。



外展服務

Previous slide
Next slide

針對一些不適合進惠爾飛YOUNG!舘或搬遷外縣市的邊緣青少年,社工會視青少年的狀況前往探訪,藉由外展服務進入青少年熟悉的生活場域,與他們用餐寒暄並提供支持、鼓勵、指引,陪伴其面對、處理生活困難。

1. 外展會談

依照個案的內在渴望選擇適合的用餐場所,如麥當勞,讓邊緣青少年能經由生理的口慾滿足,體驗生命的溫暖。

2. 戶外復甦之旅

藉由舉辦冒險體驗、知性藝術或科學教育活動,讓青少年能從不同性質的活動中,多元拓展自己視野,體驗不同與以往的生活經驗,並且在參與歷程裡對自我有新的認識,間接地提升自信心,也逐漸地增強面對生活環境的勇氣。