我們相信生命每一步 都是成長過程的一部份
只要不放棄提供一種無限的時間
讓邊緣青少年慢慢調整他們已扭曲的個性
發展他們的人格
終會找到屬於他們自己的佳美之地!

起心動念

邊緣青少年服務中心創辦人江美慶修女,原本在學校從事輔導工作,長期工作中發現許多邊緣學生,因不合升學體制的需求而被忽略,欠缺鼓勵與關懷,處處碰壁甚至違法犯紀。為了關懷陪伴這樣的青少年,江修女放下教職,負笈美國,學習關懷邊緣青少年的專業知能。

專業人才培育與點露方案

1999年返國後,在新竹教區設立邊緣青少年服務中心,主要工作在培育專業工作人員及志工。同時也向學校、相關機構敲門,希望尋找邊緣青少年進行陪伴輔導。當時,社會大眾對邊緣青少年的壞印象,不了解服務邊緣青少年的意義價值,開展工作處處受阻。江修女在信仰召叫下,鍥而不捨地四處敲門,慢慢找到接受我們進入關懷青少年的單位,展開了『點露方案』。 這個階段接觸的單位有:天主教藍天家園、員東國中、新竹市警局少年隊春風專案、法務部誠正中學、德蘭中心、內政部少年之家、向陽學園等,服務的方式包括團體課程、生命教育課程及認輔會談。

從「惠爾咖啡休憩站」到「惠爾飛YOUNG!舘」

藉著『點露方案』認識越來越多機構內的邊緣青少年,隨著他們結案離院後渴望尋求繼續支持

2004年成立「惠爾咖啡休憩站」

促使我們於2004年成立「惠爾咖啡休憩站」,好讓邊緣青少年有個固定的場所,得以在煩亂的生活中稍作休憩,在輔導人員和志工的陪伴後,有力量面對生活。中心的工作不斷推展,原有的休憩站不適合繼續,開始尋覓另一合適處所。

2009年成立「惠爾飛YOUNG!舘」

2009年在天主奇妙的安排下,由舊教堂裝修完成的「惠爾飛YOUNG!舘」開幕。舘內除了原有的咖啡屋外,增添了音樂教室、烹飪教室、活動空間及課輔教室。可因應邊緣青少年的個別的需求,進行不同培力活動,使服務邊青的方式更多樣化。

持續的倡議與宣導

除了不間斷地推動到學校、機構開設高關懷團體、生命教育課程外,也嘗試與司法機構及其他社福單位合作,尋找需要服務的邊緣青少年。2002~2005年,展開親職講座及新竹縣中小學中輟預防種子教師培訓,讓教育單位重視邊緣青少年的陪伴。2017年至今,參與新竹教學醫院進行之醫師PGY訓練課程,接受醫師之參訪。持續的倡議與宣導就是要讓更多人認識邊緣青少年遭受的傷痛及善良本質。現在,我們也誠摯邀請您們來認識並加入關懷邊緣青少年的行列。